Вид на палисадник в усадьбе Н. П. Милюкова «Островки» — Григорий Сорока

Вид на палисадник в усадьбе Н. П. Милюкова «Островки» — Григорий Сорока

Вид на палисадник в усадьбе Н. П. Милюкова Островки   Григорий Сорока

Григорий Сорока — ученик А. Г. Венецианова, один из самых талантливых и любимых. Крепостной человек тверского помещика Н. П. Милюкова, соседа и доброго знакомого А. Г. Венецианова. Взятый барином к себе в дворню в имение «Островки», Сорока, видимо, и был замечен там Венециановым, и с разрешения Милюкова мастер взял его в свое сельцо Сафонково.

Как все ученики Венецианова, Сорока работает в основном с натуры, много рисует, пишет пейзажи, портреты, интерьеры. «Вид на палисадник в усадьбе Н. П. Милюкова «Островки», предположительно, одна из самых ранних живописных работ художника. В картине очень свежо и убедительно передано впечатление жаркого летнего дня: залитые солнцем дорожки с резкими тенями, яркая на свету и кажущаяся почти черной в тени зелень газонов, деревьев, кустов, испещренные бликами и штрихами, вспыхивающие на солнце листья и стебли.

Контрасты темного и светлого следуют без переходов и полутонов: желто-коричневый песок, голубое небо, белое пятно ограды. Вокруг ни души — никем и ничем не нарушаемое безмолвие разлито во всем.