Набережная Мерджеллина в Неаполе — Сильвестр Щедрин

Набережная Мерджеллина в Неаполе — Сильвестр Щедрин

Набережная Мерджеллина в Неаполе   Сильвестр Щедрин Летом 1825 года Щедрин переехал из Рима в Неаполь. Его тянуло к морю, на неаполитанские набережные, в пеструю толпу. Художник писал разные набережные Неаполя: знаменитую Санта Лючию, Мерджеллину. Ривьера ди Кьяйа — самая длинная и самая многолюдная из них. По сравнению с римскими пейзажами живопись здесь становится более холодной и пестрой, но зато более самостоятельной.

Исчезает теплый, «музейный» тон, больше чувствуются непосредственные впечатления натуры, свободные от влияния живописи старых мастеров. Новая живописная манера начала складываться у Сильвестра Щедрина в 1826 году.

Друг художника, скульптор С. И. Гальберт, вспоминал: «Он выставил передо мной все того лета написанные им картины и просил откровенно сказать, нахожу ли я какую перемену в его манере. Я отвечал: разница примета, и очень; вообще все краски серее, тоны холоднее, но более силы и более натуры. — Ну, слава богу! сказал он, насилу-то я выбился из этих теплых тонов, о которых мне с только натолковали и о которых до сих пор толкуют господа любители».