Натюрморт с зайцем — Жан Батист Симеон Шарден

Натюрморт с зайцем   Жан Батист Симеон Шарден

Шарль Никола Кошен, первый биограф Шардена, утверждает, что художник понял свое призвание в тот день, когда увидел и попробовал написать тушку кролика. Именно в этот день, полагает биограф, Шарден осознал, что натюрморт привлекает его гораздо больше, чем аллегорические сцены с богами и героями.

«До этого он никогда не писал мех, — говорит Кошен. — Теперь он понял, что не нужно писать мех волосок за волоском и пытаться воспроизводить мелкие детали. Вместо этого нужно как можно точнее передать весь мех как единую массу». С тех пор битая дичь часто появлялась в натюрмортах Шардена.

Он писал ее увлеченно и просто, совершенно не стремясь к декоративности, отличавшей большинство французских натюрмортов XVIII века. Его «Натюрморт с зайцем» — поэтичнейший и вместе с тем безыскусный гимн поварам, охотникам, а также и у битому зайцу.

Тушка животного висит на фоне каменной стены. Возле мордочки — несколько капель крови. В другом роде, но с не меньшим вкусом написан более поздний «Натюрморт с уткой», 1764 . Ослепительно белые перья утки словно светятся на сером фоне. Усиливает это ощущение белоснежная салфетка, напоминающая безжизненно повисшее крыло птицы.