Обнаженная — Амедео Модильяни

Обнаженная   Амедео Модильяни

Амедео Модильяни — французский живописец-неороманист итальянского происхождения, представитель «парижской школы» живописи, создавший совершенно уникальный собственный сдержанный стиль, сочетающий элементы модернизма и классического натурализма.

Модильяни относится к немногим художникам начала XX в., которые сохранили тягу к живописности и эмоциональности. Лиричность, человечность, проникновенность и грусть наполняют его полотна.

Модильяни в целом очень близок к Матиссу, однако декоративность последнего у него заменена всей живостью человеческой натуры. Не случайно основное направление работ Модильяни — обнаженная женская натура и женские портреты. С высочайшим мастерством художник передает тончайшие нюансы сюжетов, абсолютно не стремясь к примитивизму.

Утонченный художественный вкус с нотками рафинированности отображается в его «Обнаженной». Расслабленная фигура обнаженной женщины дышит соблазном и покорностью одновременно, что создает неповторимое томительное эротическое наполнение картины. Традиционная для Модильяни манера — вытянутые, немного резкие линии вкупе с четкостью создаваемого объема — является отражением великолепного владения мастера скульптурной выразительностью в живописи.

Женские портреты в творчестве художника не менее выразительны, особенно часто он изображал Жанну Эбютери — любимую им женщину, покончившую с собой после смерти художника. Характерной для Модильяни направленностью является отображение в каждом полотне своего душевного мира, одинокого и сдержанного.

Ни малейшего порыва страсти, противоречия, поиска не обнаруживается в его камерно-интимных работах. Художник как бы укрылся навсегда в своем собственном отрешенном пространстве. Вряд ли здесь можно говорить о нарочитом ограничении творческого диапазона, скорее, именно таким образом Модильяни представлял себе универсальный способ выражения.

В его лучших работах лаконичность композиции, декоративная плоскостность, музыкальность изысканного силуэта и цвета создают особый мир интимных хрупких образов, как, например, в картинах «Эльвира», «Портрет Л. Сюрвата», «Ж. Эбутерн», «Портрет Л. Зборовского».

Родившийся в Италии, Модильяни в возрасте 20 лет переехал в Париж, где и прожил более 15 лет. Здесь он и умер в 1920 г. еще совсем молодым, но уже совершенно истощенным туберкулезом.