Пакт Культуры — Николай Рерих

Пакт Культуры — Николай Рерих

Пакт Культуры   Николай Рерих

Пакт Культуры [1931] Как художник, археолог и исследователь истории, Николай Рерих глубже всего переживал трагедию гибели ценностей культуры, ибо так же, как нельзя воскресить умершего человека, невозможно воссоздать творения человеческого гения. Он говорил о мире, создавая всемирно известный Пакт Рериха и Знамя Мира, потому что само его существо излучало мир. Он предвидел тяжкие бедствия до того, как они обрушились на человечество, — две мировых войны, и он предупреждал, с великой скорбью в сердце, о третьей мировой катастрофе. Он посылал вести мира во все части земного шара, чтобы очистить пространство, чтобы помочь росту человеческого сознания.

Свою идею о великой необходимости защиты памятников культуры во имя блага всего человечества Николай Рерих высказал еще в 1904 г., вернувшись из путешествия по русским городам. Свой план Рериху удалось осуществить лишь в 1930 г., когда Музейный комитет Лиги Наций единогласно решил поддержать Пакт и Знамя Мира. Главная цель его плана заключается в защите ценностей культуры, искусства и науки всего мира от разрушений и варварства, которые проявляются не только во время войны, но и в мирное время.

Согласно Пакту Рериха, все музеи, соборы, библиотеки, университеты, памятники, общественные и частные художественные и научные коллекции, памятники природы, красивейшие места следует считать нейтральными объектами, и как таковые их должны защищать и уважать государства, присоединившиеся к договору. Для того, чтобы обозначить памятники культуры как нейтральные объекты, по эскизу Рериха было создано знамя Мира, которое предполагалось водружать над охраняемыми учреждениями культуры.

Свой проект Николай Рерих сопроводил словами: «Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира».

В 1931-1932 гг. состоялись две представительные международные конференции Международного Пакта Мира в Брюгге, целью которых была всеобщая ратификация предложенного Пакта. Видные общественные деятели, ученые, писатели и художники примкнули к идеям по продвижению этого проекта. Ромен Роллан и Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, Альберт Эйнштейн и Герберт Уэллс выступили в поддержку Пакта.

Были основаны комитеты в Америке и Европе, активно поддерживающие идеи охраны культуры всех стран. И наконец, 15 апреля 1935 г. состоялась торжественная программа ратификации США и всеми двадцатью одной латиноамериканскими республиками Пакта и Знамени Мира в Белом Доме, в Вашингтоне. Президент Рузвельт произнес замечательную речь по международному радио о значении Пакта Мира. Государственный секретарь США Генри Уоллесс так оценил подписание Договора об охране художественных ценностей: «Я считаю Пакт Рериха неизбежным шагом в международных отношениях. Еще не было эпохи, когда такой идеал был бы более необходим, чем теперь.

В то время когда отдельные нации решают свои особые экономические и национальные проблемы, необходимо, чтобы они осознавали и ту ответственность, которая возлагается на них как на членов семьи народов… Признание Пакта указывает на приближение времени, когда те, кто истинно любит свой народ, сумеют оценить и достижения других народов… Я чувствую, что наша эпоха в большом долгу перед Николаем Рерихом за эту рожденную им идею».