Родина — Николай Дубовской

Родина — Николай Дубовской

Родина   Николай Дубовской

А вот «Родину», самое значительное и большое по размерам полотно художника, увидеть нелегко: она теперь находится… в Сибири, в Омском областном музее изобразительных искусств. В 1911 году эта картина экспонировалась на Всемирной выставке в Риме. О том, что она там не осталась незамеченной, красноречиво свидетельствует письмо Репина, адресованное Дубовскому из Рима: «Это лучший пейзаж всей выставки всемирной, римской…

Вас, Николай Никанорович, я особенно поздравляю: еще никогда Вы не были так великолепны и могущественны — оригинальная, живая и красивейшая картина!!!» Конечно, можно игнорировать мнение такого авторитета, как И. Е. Репин, сославшись на его излишнюю горячность, такого критика, как В. В. Стасов, обвинив его в тенденциозности, и других, не менее известных деятелей русской культуры. Можно, нарушив посмертное завещание П. М. Третьякова не разъединять собранную им коллекцию произведений русских художников, делать все наоборот. Но во имя чего и в каких целях? Нельзя же все списать на разгильдяйство и случайность, тем более, что занимались этим классные специалисты.

Слишком очевидно стремление так поразбросать наследие Дубовского по городам и весям нашего обширного Отечества, чтобы его произведения не могли уже соединиться в одном зале. Ныне произведения Дубовского выявлены более чем в 70 музеях.

На первый взгляд, цель как будто бы даже и благородная: познакомить с творчеством художника зрителей самых отдаленных окраин бывшего Союза. А на самом деле? В условиях тотальной централизации, в том числе и в области искусства, наследие Дубовского в результате этого оказалось выключенным из художественного процесса. Не будешь же разъезжать по всей стране, чтобы составить цельное представление о творчестве художника. А теперь, после распада СССР, стало и того хуже: многие произведения Дубовского находятся, по существу, за границей, и доступ к ним еще более ограничился.