Страшный суд. Центральная створка триптиха — Ганс Мемлинг

Страшный суд. Центральная створка триптиха — Ганс Мемлинг

Страшный суд. Центральная створка триптиха   Ганс Мемлинг

В истории искусства известны мастера, творчество которых соединяет в себе достижения предшественников и современников. При этом оно гармонично, способно вызывать восхищение, но в нем нет того, что поражает и удивляет, — неожиданности художественных решений.

К числу таких мастеров можно отнести выдающегося нидерландского живописца Ганса Мемлинга. Он учился живописи у себя на родине и в Германии, среди его учителей называют Лохнера и Рогира ван дер Вейдена, до смерти которого Мемлинг оставался в Брюсселе, а с 1466 переехал в Брюгге, где в 1468 был признан самым авторитетным живописцем города. Трехстворчатый алтарь «Страшный Суд» был написан художником по заказу одного из представителей банкирского дома Медичи в Брюгге.

Композиция центральной части основана на композиции аналогичного алтарного образа, написанного Рогиром ван дер Вейденом несколькими десятилетиями ранее. Однако пластика фигур у Мемлинга отличается большей свободой, а трактовка сюжета в целом меньшим драматизмом. Это одно из самых известных произведений художника, созданных в ранний период его творчества.

Другие известные произведения: «Триптих Донна». Ок. 1477-1480. Национальный музей, Лондон; «Семь радостей Марии». 1480. Старая пинакотека, Мюнхен; «Рака св. Урсулы». 1489. Музей Мемлинга, Брюгге.