Украинская ночь — Архип Куинджи

Украинская ночь — Архип Куинджи

Украинская ночь   Архип Куинджи

На своей картине «Украинская ночь» А. И. Куинджи изображает сельский пейзаж. Картина, словно поделена на несколько разноцветных кусочков. В нижней и верхней части — темнота, слева — синий кусочек неба, а справа — желтый свет луны.

На первый взгляд кажется, что на нижней части картины ничего не видно — все скрыто сумраком ночи. Но, уже внимательно приглядевшись, можно заметить небольшую извилистую речку, с одной стороны которой простираются бескрайние просторы полей. С другой же стороны среди буйно растущих камышей вытянулись вверх величавые тополя, поблескивая своими белыми стволами. Кое-где просматриваются очертания растущих трав и кустарников. На небольшом холмике расположились украинские хатки. Луна очень живописно освещает несколько домов и тропинку перед ними.

Возникает ощущение, что среди этого всего мрака ночи, среди темных сил, есть все же спасение, которое пришло в виде Божественного озарения цветом. Словно, сам Господь Бог послал этот величественный свет луны.

Небо, причудливым образом разделенное на две полосы, выглядит пугающим и немного угрожающим. На темной его стороне то тут, то там, словно малюсенькие светлячки, горят звезды. Синий и черный участки неба, будто бы вступают в борьбу между собой, и зрителю остается только угадывать, кто же победит. Возникает ощущение, что встретилось добро и зло.

Автору удалось довольно натурально передать всю гамму оттенков и цветов.