Беатриче благословенная — Данте Россетти

Беатриче благословенная — Данте Россетти

Беатриче благословенная   Данте Россетти

В 1862 году Элизабет Сиддал, муза и жена Рос-сетти, умерла, отравившись лауданумом. Известно, что художник видел прямую связь между своей «идеальной» любовью к Элизабет и любовью Данте к Беатриче. Картина «Беатриче благословенная», написанная Россетти после смерти жены, стала последней, в которой он изобразил ее в образе Беатриче. Сам живописец говорил, что хотел показать здесь смерть «как экстаз, неожиданное духовное преображение».

Вглядитесь в лицо Беатриче. Глаза ее закрыты — она уже видит картины иного мира. Ее золотисто-рыжие волосы, просвеченные солнцем, создают подобие нимба вокруг ее головы. Птица, вестник смерти, роняет в ее раскрытые ладони мак — символ забвения и спокойного сна.

На заднем плане зритель может разглядеть фигуры Данте и Ангела. Вся сцена залита таинственным предзакатным светом, причем с его помощью автор акцентирует внимание не столько на лице, сколько на руках Беатриче.

Свет падает так, что зрителю становится понятно — лицо возлюбленной Данте обращено к источнику света, а ее ладони принимают его, как благодать. С точки зрения колористических и композиционных решений картина предельно проста — она не столько восхищает, сколько завораживает.