Перед битвой — Данте-Габриэль Россетти

Перед битвой — Данте-Габриэль Россетти

Перед битвой   Данте Габриэль Россетти

Недаром Данте Габриэль Россетти получил свое имя в честь итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери. Уже в пять лет Данте-Габриэль сочинил драму, в 13 — драматическую повесть, в 15 его произведения напечатали. Россетти перевел на английский язык «Новую жизнь» Данте, иллюстрировал эту поэму и неоднократно обращался к ней в своем творчестве — главным пафосом его была тема бессмертной любви.

Долгое время Россетти занимался рисованием иллюстраций к произведениям английской поэзии, к сочинениям Теннисона, сказкам и стихотворениям своей сестры, Кристины Россетти. Он оставил и литературные труды: перевод старинных итальянских поэтов, Чиволло Д»Алькамо, Данте, издал 2 тома оригинальных стихотворений и сборник баллад и сонетов, замечательных по силе и мелодичности языка, тонкому поэтическому чувству и мистичности, соединенной со страстностью.

С помощью синтеза искусств — живописи и поэзии — Данте Габриэль Россетти стремился достичь наиболее полной передачи литературных образов средневековья. Романтики по своей сути, прерафаэлиты открыли мир образов средневековой английской литературы, ставший для них постоянным источником вдохновения.

Наиболее тонкое и своеобразное воплощение эти темы получили у Россетти, создавшего в 1855-1860 годах ряд работ в технике акварели. Краски являлись основой для передачи настроения и чувств, сутью которой были неопределенность и неуловимость: чистые ясные, освобожденные от темных тонов, они позволили создать прекрасный мир, наполненный ярким солнечным светом.

Автор смягчает контуры и стремится к большому художественному обобщению в совместимости тонов. Главным средством выразительности является линия. То угловатый и ломанный, то текучий рисунок контуров удлиненных фигур, подчеркивает изысканную утонченность образов, придавая им особую экспрессию.