Девочка на фоне персидского ковра — Михаил Врубель

Девочка на фоне персидского ковра — Михаил Врубель

Девочка на фоне персидского ковра   Михаил Врубель

Девочка на фоне персидского ковра — одна из прекрасных работ известного художника Михаила Врубеля.

Перед зрителем предстает красочная, яркая картина. В центре полотна — юная девочка, на вид ей 12-13 лет. Девочка ярко выраженной восточной национальности, у нее смуглая кожа, темные глаза и черные густые длинные волосы. На девочке яркое, цветастое атласное платье — оно перегружено и цветом, и формой, что свойственно по большей мере для цыганской национальной одежды. Вся картина наполнена достаточно мрачным светом — это связано с тем, что из-за нарушения техники высыхания краски на холсте со временем они потемнели и потускнели.

За спиной девочки висит большой и яркий персидский ковер. Он вышит восточными узорами и цветами. Ковер очень большой, он тяжелыми складками ложиться на пол, на котором и сидит девочка. Волосы девочки вьются, они не уложены в прическу, а легко и свободно падают на плечи ребенка. У девочки темные густые брови и большие глаза с густыми ресницами. Лицо девочки выражает грусть и усталость.

На шее у ребенка несколько тяжелых нитей жемчуга, которые в несколько витков обвивают тонкую юную шею. Под тяжестью этих бусин кажется шея вот-вот переломится. Руки дитя украшены дорогими большими перстнями и кольцами с натуральными камнями. Такие украшения несоизмеримы с возрастом девочки, она выглядит нарочито роскошно и совершенно нелепо.

Руки девочки сложены так, что одна из них накрывает собой розу розового цвета — символ любви. Руки перекрещена на бедрах, и вторая рука девочки держит кинжал, богато украшенный драгоценными и полудрагоценными камнями — неизбежный символ смерти. Сама же девочка — непререкаемый символ жизни, как ребенок, для которого жизнь еще только впереди, а также как и женщина, внутри которой когда-то зародится новая жизнь.