Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне березок — Михаил Врубель

Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне березок — Михаил Врубель

Портрет Н. И. Забелы Врубель на фоне березок   Михаил Врубель

Жена художника, Надежда Ивановна Забела, была известной певицей. Врубель говорил, что многие певцы поют, как птицы, а его Надя поет, как человек. Природа щедро одарила Надежду Ивановну красотой голоса, но ее пение отличалось еще и особой душевностью, глубоким проникновением в мелодию, в каждое слово. Врубель очень любил оперу, тонко чувствовал музыку. Он высоко ценил душевные качества жены, преклонялся перед ее талантом, с глубоким вниманием относился к ее искусству. Человек, часто порывистый в словах и поступках, с нею он был кротким и добрым.

Портрет Забелы написан на открытом воздухе и весь пронизан светом. Нежные сиреневые, зеленые, белые, охристые пятна в сложном сочетании, вдохновенными движениями положенные на холст, создают впечатление воздушности, прозрачности, легкости, стройного радостного звучания.

Врубель изображает, даже слегка преувеличивая, то особенное, что находил во внешности жены: удлиненность лица с тяжеловатым подбородком, мимолетную, словно скрываемую улыбку, расширенные глаза с большими зрачками, — и эта странность черт придает лицу особую неповторимую красоту, дорогую для художника загадочность.