Фауст — Михаил Врубель

Фауст — Михаил Врубель

Фауст   Михаил Врубель

Триптих создавался для украшения интерьера дома одного из меценатов Морозовых. Сюжет хорошо известен не только, как основа многочисленных литературных произведений, но и благодаря опере Гуно. Художник часто обращался к оперным сюжетам и любил «писать» музыку. Первая часть — молодой ученик и враг рода человеческого.

Контраст двух образов разителен, конфликт работы в противопоставлении чистой юности, жадной до всего нового и неведомого. Центральная часть триптиха — прекрасная Маргарита. Мастер писал эту часть работы со своей жены. Ее вполне можно охарактеризовать, как гимн чистой любви и красоты.

Завершает триптих — зрелый образ Фауста. Логично остановившись на ключевых моментах произведения великого поэта и композитора, мастер обращает внимание зрителя на важнейшие моменты жизни каждого человека. Здесь и неопытная юность, подверженная влиянию порока, и чистое светлое чувство, и заслуженно мудрая зрелость.

Монументальность идеи триптиха соответствует и монументальности ее воплощения. Три самостоятельных панно, связанных одной большой темой.