Девушки в голубой шлюпке — Клод Моне

Девушки в голубой шлюпке — Клод Моне

Девушки в голубой шлюпке   Клод Моне

«Цвета преследуют меня. Они даже беспокоят меня во сне…» Оскар Клод Моне Отражение облаков, рябь речной воды и сырая древесина лодки объединены Клодом Моне в работе «Девушки в голубой шлюпке» в единое холодное целое. Ультрамарин и лазурный цвета окрасили работу художника в цвета полудня. Работа свежа и солнечна благодаря светлой одежде, в которую автор одевает практически всех своих женщин в лодках, бликам на хлопковой ткани, четкому отражению героев и застывшим розовым облакам в воде.

«Девушки» Клода Моне настоящие, реальные бес излишеств. Они милы и свежи, молоды и, видимо, счастливы в своем праздном катании. Чистые цвета упрощают восприятие импрессионизма Моне. Не смотря на то, что направление не столь популярно у современного автора, полотно воспринимается с упоением и ясным пониманием происходящего самим зрителем. Кусок обыденной жизни подруг обыгран художником в холодном насыщенном колорите. Древесина голубой шлюпки имеет несколько теплых шоколадных оттенков, что оживляет морозность воды. Скупость на цвета Моне в то же время пестрит оттенками.

Например, речная рябь изъедена сиреневыми, коричневыми и оливковыми цветами. Но при дальнем рассмотрении мазки складываются в единое полотно темно — синей воды у дна лодки, с переходом в лазурь горизонта. Разноцветие мазков, которое не бросается в глаза, раскрывает основной метод импрессионизма. Нюансы этого направления переданы Моне откровенно и правдиво в мимолетности бытовой сцены, созвучием разных оттенков масла, чешуей штрихов. Разноплановая техника художника в этой работе передана скромно. Моне расставляет акценты на отдельно лежащие мазки, расположенные горизонтально без хаоса. Здесь нет размаха кисти, зато присутствует мелкая моторика движения мастихина.

Холст заполнен миллионом штришков и плавным письмом тканей. Ювелирное корпение автора над работой бесценно, трудолюбие и терпение явны, а сама работа проста по сюжету до боли в висках — где-то кто-то видел такую сцену в босоногом детстве или свежей юности.