Клятва перед Аварайской битвой (Полководец Вартан Мамиконян) — Иван Айвазовский

Клятва перед Аварайской битвой (Полководец Вартан Мамиконян) — Иван Айвазовский

Клятва перед Аварайской битвой (Полководец Вартан Мамиконян)   Иван Айвазовский

Иван Айвазовский родился в армянской семье в Феодосии. Поэтому судьба армянского народа и его история всегда интересовали художника. В его творчестве есть произведения, связанные с Арменией, одним из которых является картина «Клятва перед Аварайрской битвой «. Одним из самых великих сражений в истории Армении является Аварайрская битва. Вартан Мамиконян был предводителем армянской армии, которая встретилась на Аварайрском поле с персидской армией Сасанидов, в три раза превышающей армян по численности.

Итогом битвы стало поражение армянской армии, а Вардан Мамиконян в этом сражении погиб. На картине «Клятва перед Аварайрской битвой » представлен момент, когда Вартан с молодым юношей молятся перед крестом. Их ожидает тяжелая трагическая битва.

Армяне боролись за право остаться христианами, и несмотря на поражение они отвоевали себе это право. Айвазовский через такую деталь как крест подчеркивает православное вероисповедание армянского народа. Крест расположен на невысокой скале. Молящиеся стоят на коленях, сложив руки вместе, и тихо нашептывают молитву. Полководец одет в военные доспехи, его шлем и копье лежат неподалеку. В последний раз они читают эту молитву. Их светлые лица наполнены мольбой и прошением к Богу о победном окончании сражения.

На дальнем плане можно увидеть светлое голубое небо, которое добавляет святости в картине, блудные туманные горы и темное дерево. Именно это дерево, как темная тень напоминает о трагическом окончании сражения. Художник специально выбирает прямоугольный формат картины с полукруглым завершением наверху — это делает картину похожей на икону. А ведь Вартан Мамиконян после смерти до сих пор почитается церковью, как великий полководец, отдавший жизнь в борьбе за христианскую веру. В этом произведении ярко видны романтические мотивы, поэтому эту картину можно назвать величественным и эмоциональным шедевром.