Кумская Сивилла — Микеланджело Буанарротти

Кумская Сивилла — Микеланджело Буанарротти

Кумская Сивилла   Микеланджело Буанарротти

Самая известная из всех сивилл — это Кумская сивилла. С ее именем связаны многие Сивиллины книги. Именно она предсказала кончину всего мира.

Кумская Сивилла угнетает своим чрезмерно большим телом и уродством. Микеланджело со всеми тонкостями передал образ этой глубокой старухи, с мощным телом, которая восседая на мраморном троне читает древнюю книгу. Содержание фолианта ее явно захватывает. Старуха поглощена трудной задачей толкования прочитанного, видимо в этой книге она вычитала какую-то вещую правду.

Ее частое упоминание в искусстве затмевает любую другую сивиллу, даже более красивых и молодых предсказательниц. Кумская сивилла является греческой жрицей, которая долгие годы жила в итальянском городе Кумы. В нее влюбился сам Апполон, в результате чего она получила от бога в подарок прорицания и жизнь, которая будет длиться столько лет, сколько жрица сможет находиться в далеке от своей родной земли.

Шли годы, поколения умирали за поколениями, лишь одна Сивилла не видела смерти и горя. Но продлилось это не долго. Пока предсказательница не поняла, что забыла попросить у Апполона вечную молодость, из-за чего она быстро иссохла и превратилось в страшное, сморщенное существо, которое мечтало лишь о быстрой кончине.

Прожила Кумская сивилла больше одной тысячи лет и умерла дряхлой, сморщенной старухой тогда, когда ее случайно посетили греки, которые привезли с собой горсточку родной земли.

Вазари высказался о предсказательнице следующим образом: «… очаровательная и не менее красивая старая сивилла, которая, сидит с предельным изяществом и внимательно изучает книгу. Так же величественны и позы двух изображенных рядом с ней путтов».