Никитка первый русский летун — Александр Дейнека

Никитка первый русский летун — Александр Дейнека

Никитка первый русский летун   Александр Дейнека

Художник писал картину на основе красивая легенды о русском Икаре, прыгнувшем с Распятской колокольни в Александровской слободе на глазах Ивана Грозного.

Колокольня — шедевр каменного шатрового зодчества 16 века. Высокая, с шестью колоколами звонница, далеко обозреваются оттуда окрестности. Люди всякого звания и состояния пришли посмотреть на новую «царскую потеху». Все смотрят вверх, на колокольню, откуда собирается Никитка «сигать с крылами». Увидев полет люди — кто смотрит испуганно, кто закрывает голову руками, кто в восхищениии от смелости Никитки. Источники утверждают, что «смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп», смастерив деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пухе и «аки птица», полетел с Распятской колокольни. Полет оказался удачным.

Перелетев крепостную стену, Никита приземлился на берегу реки Серой. А в царском указе об этом сказано: «Человек не птица — крыльев не имеет, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит, против природы творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священной литургии огнем сжечь».

Поступок Никитки смелый, он знал что может погибнуть, но все же за свои убеждения боролся. Хорошо, что и сейчас есть такие люди, которые как Никитка, не боятся отстаивать свои убеждения и доказывать правоту своего дела.