Нюрнбергские хроники — Михаэль Вольгемут

Нюрнбергские хроники — Михаэль Вольгемут

Нюрнбергские хроники   Михаэль Вольгемут

«Нюрнбергские хроники» представляют собой богато иллюстрированное издание всемирной истории, основанное на научных знаниях и представлениях XV века. Свое название этот энциклопедический труд получил от имени города, где был создан.

В XV в. Нюрнберг был процветающим городом, который славился не только своими ремесленниками, механиками, строителями, но и учеными, гуманистами, художниками, поэтами.

Образованные нюрнбержцы сравнивали по этому поводу Нюрнберг с Римом, а крепость Кайзербург с Капитолием. Гуманист Ульрих фон Гуттен называет Нюрнберг «первым из всех городов Германии, который наполнился наилучшими дарованиями и на протяжении многих уже лет изобилует ими».

Нюрнберг очень красив. Итальянский ученый Энео Сильвио Пикколомини, будущий папа римский, восклицал в своих путевых записках: «Нюрнберг! Какое зрелище! Какой блеск! Какое очарование! Какое благородство! Какое правление! Чего здесь не достает, чтобы быть названным идеалом города?!.. Каждый, кто едет из Нижней Франконии и увидит вдали этот чудесный город, тому он представится в истинно величественном блеске, который при въезде через его ворота подтвердится красотой его улиц и чистотой домов…»

Начиная с 1500 года среди нюрнбергских гуманистов все более важную роль играет Вилибальд Пиркгеймер — ближайший друг Альбрехта Дюрера. О его доме, в котором непременно бывают все приезжие ученые, говорят как об Академии.

У Пиркгеймера были труды античных ученых, богословские книги, сочинения гуманистов, издания знаменитых немецких, итальянских, нидерландских типографий. Библиотеку начали собирать его предки. Они начинали с рукописей, которые заказывали писцам и переписывали собственноручно. Вилибальд Пиркгеймер работал в это время над переводами «»Диалогов» Лукиана.

В Нюрнберге жил Конрад Цельтис — первый в истории Германии немецкий поэт — лауреат, увенчанный лавровым венком, как некогда в Италии увенчали великого Петрарку. Ученый — поэт, поддерживавший постоянную связь с гуманистами Италии, мечтал о том, чтобы и в Германии возникли содружества гуманистов, подобные итальянским Академиям.

И в Нюрнберге осуществилась заветная мечта знаменитого поэта.. Здесь, вдохновленный его участием, сложился кружок просвещенных людей — «Нюрнбергское братство» .

В XV в. Нюрнберге жил Гартман Шедель — городской врач и историк, человек образованный, много путешествовавший. Он собирал книги, рукописные и печатные.

Гартман Шедель трудился над «Нюрнберскими хрониками». По его замыслу там будут собраны изображения и описания множества немецких и чужеземных городов, а также знаменитых людей. Шедель считал, что в его «хронике» можно будет увидеть не только императоров, королей, епископов, полководцев, ученых, но даже бунтарей, наказанных за бунтарство. Задумана эта книга как иллюстрированная энциклопедия.