Пан и Сиринга — Питер Рубенс

Пан и Сиринга — Питер Рубенс

Пан и Сиринга   Питер Рубенс

В греческой мифологии Пан — божество стад, лесов и полей. Сын нимфы Дриопы и Гермеса. Он был весь заросший волосами, бородатый, козлоногий, с козлиными рожками. Пан входил в свиту Дионисия. Известен пристрастием к вину и веселью. Пан пас стада, а в свободное время играл на свирели, которую смастерил сам. Игра его была столь чудесна, что на ее звуки собирались нимфы. Они водили хороводы и пели. Пан от души веселился. В жаркие дни он уходил в густые леса и отдыхал там.

В гневе Пан был страшен, он мог нагнать «панический» страх и обратить в бегство. Но в хорошем расположении духа он помогал пастухам пасти стада, отыскивал заблудившуюся овцу. Нередко становился участником различных пиршеств и танцев, устраиваемых богом вина Дионисом. Однажды Пан встретил в лесу пркрасную нимфу Сирингу, которая строго хранила свою девственность.

Пан захотел к ней подойти, но Сиринга, взглянув на Пана, в страхе метнулась прочь. Пан бросился за ней. Он уже настигал ее, она чувствовала его дыхание. Вскоре лес кончился, нимфа выбежала на берег реки. В отчаянии она простерла руки к небу, моля бога реки спасти ее. И бог тотчас превратил ее в тростник. Пан, уже приготовившийся схватить нимфу, обнял лишь гибкий, тихо шелестящий тростник. Долго стоял Пан, печально вздыхая, а затем срезал несколько тростинок и сделал из них новую свирель, которую назвал сирингой.