Портрет В. М. Гаршина — Григорий Мясоедов

Портрет В. М. Гаршина — Григорий Мясоедов

Портрет В. М. Гаршина   Григорий Мясоедов

Молодой человек, глядящий с портрета кисти талантливого художника, привлекает зрителя внимательным и полным печали взглядом.

Большие, выразительные, глубокие глаза, высокий лоб, классического типа нос, черные волосы и борода — все указывает на восточное происхождение героя. Тонкая рука, подпирающая щеку, выдает натуру впечатлительную, нервную. Несмотря на то, что перед нами молодой человек, создается ощущение, что его жизненный опыт велик.

Начинающий писатель уже полон зрелого пессимизма. Портрет остался незаконченным. Это лишь талантливый набросок маститого автора. Чувствуется, что внутренний мир модели близок художнику, интересует его. В 80-е годы 19 столетия художник очень плотно общался с Гаршиным. Они были интересны друг-другу. Интересно, что Гаршина, в качестве модели, использовал Репин в нескольких работах.

Художника привлекал тот внутренний излом писателя, так ясно отражающийся на его лице. Портрет кисти Мясоедова остался незаконченным, как и сама жизнь писателя. Ему было только 33 года, когда очередной нервный срыв закончился самоубийством. Мир людей оказался для Гаршина неприемлемым, слишком черствым и жестоким.