После дождя. Проселок — Федор Васильев

После дождя. Проселок   Федор Васильев

На своей картине «После дождя. Проселок» Васильев Ф. А. изображает сельский пейзаж. На переднем плане произведения мы видим селянку, которая ведет свою корову на пастбище. На женщине надета длинная юбка, а голова плотно укутана в темно-малиновый платок. Сзади женщины по дороге бежит маленькая черная собачка. Слева от женщины находится покосившийся указатель с названием села, который поддерживается шатким деревянным заборчиком. Кое-где старый забор уже успел обрасти травой.

Каменная мощеная дорога размыта только что прошедшим дождем. Повсюду лужи и грязь. Проселочную дорогу с двух сторон обрамляют зеленые луга со слегка пожелтевшей травой. Кое-где видны большие серые валуны, блестящие от дождевой воды. Извилистая дорога ведет к бескрайним просторам полей. Слева от женщины виднеется желтое, почти золотое поле, засеянное рожью. Навстречу женщине по дороге идут 3 человека. Впереди с правой стороны виднеется зеленый лес или посадка.

Судя по значительному наклону деревьев, дует сильный холодный ветер. Четко просматривается линия горизонта. Она, как будто делит картину пополам на темную и светлую сторону. Небо еще по прежнему прячется в черных тучах и кучевых облаках. Но уже в самой его середине видно просматривающуюся голубизну. Из этой голубизны слегка проступают солнечные лучи, словно знаменуя победу добра над злом. Благодаря солнечным лучам, ржаное поле еще больше отливает золотом.

В целом, картина навевает впечатление нависшей беды, словно, еще по прежнему есть какая-то опасность.