Уважение Дианы — Аннибале Карраччи

Уважение Дианы — Аннибале Карраччи

Уважение Дианы   Аннибале Карраччи

Новые методы пластической разработки поверхности стены не достигали такой четкости и ясности, как в Палаццо Фарнезе в Риме. В 1514 г. первым строителем здания стал Антонио Сангалло младший, который довел его до венчающего карниза. После смерти Сангалло в 1546 г. Микеланджело среди других принимал участие в завершении работ по строительству дворца. Это было в конце высокого Возрождения. Дворец подавлял лежащую перед ним площадь своими размерами.

В великолепии дворца, где жил прелат — человек с безудержными потребностями, проявляются признаки наступающего барокко. Вначале дворец предназначался для кардинала Фарнезе, а когда строительство было завершено, кардинал стал папой Павлом III. Микеланджело сумел выразить существо происшедших перемен пластическими средствами.

Уже его предшественник Сангалло подчеркивал среднее окно двумя концентрическими арками2. Ничего подобного нет у Микеланджело. Создавая контраст между окнами с чередующимися треугольными и сегментными фронтонами над ними и средним окном, Микеланджело проводит вдоль фасада справа и слева от центрального окна архитрав, который воспринимает всю нагрузку огромного герба Фарнезе, увенчанного папской тиарой.

Монументальное окно, кажется, ждет повелителя, который хочет показаться толпе. Со стороны сада дворец Фарнезе граничит с улицей Виа Джулиа, направление которой наметил Браманте, и с Тибром. Микеланджело понимал, что огромная масса дворца требует, чтобы его окружало свободное пространство. Он спроектировал мост через Тибр, который должен был связать дворец с виллой Фарнезина на другом берегу реки и с кварталом Трастевере, т. е. создал уходящую вдаль магистраль, как это было принято позже во Франции при сооружении крупных дворцовых ансамблей.