Антропоморфный шкафчик — Сальвадор Дали

Антропоморфный шкафчик — Сальвадор Дали

Антропоморфный шкафчик   Сальвадор Дали

Полутемная подворотня освещена лучами, пробивающимися снаружи, с улицы. Там, в проеме арки, виднеются высокие городские дома, церковь готической архитектуры. По улице идут люди. Это случайные прохожие: дама в шляпке с зонтиком, ребенок, еще пара фигур. На первом плане картины — полулежащий человек. Его волосы собраны в прическу-«хвост»; длинная челка закрывает лицо.

Судя по пропорциям тела, это, скорее всего, мужчина. Торс человека подобен комоду: он состоит из множества выдвижных ящиков. Все ящики открыты. Они пусты, лишь из одного свисает лоскут скомканной ткани. Поза человека очень выразительна, в ней явственно видится страдание. Он был ограблен и брошен здесь, в этой подворотне.

Одна его рука вытянута в сторону улицы и прохожих в жесте отторжения. Человек пытается защититься от возможного любопытства окружающих. Он наг, он повержен, он в отчаянии. Слово «опустошенность» как нельзя лучше описывает впечатление от картины.

Выдвижные ящички — распространенный мотив в творчестве Дали. Как правило, они символизируют скрытые желания. Здесь же все ящики нараспашку, в них ничего нет. Не нужно быть искусствоведом или знатоком символов, чтобы истолковать эту картину. Перед нами человек в минуту отчаяния и полной опустошенности.

Темный одинокий угол, в котором он пытается скрыться от внешнего мира — его ненадежное убежище — вряд ли обеспечит ему покой и избавление от страданий, вряд ли оградит его от праздного интереса окружающих. Чужие руки жадно тянутся к незапертым ящикам. Содержимое шкафчика стало всеобщим достоянием.