Рука Дали похищает золотое руно, чтобы показать Гала-зарю — Сальвадор Дали

Рука Дали похищает золотое руно, чтобы показать Гала-зарю — Сальвадор Дали

Рука Дали похищает золотое руно, чтобы показать Гала зарю   Сальвадор Дали

Старинный город, напоминающий Венецию, озарен лучами рассветного солнца. Пристань вымощена каменными плитами. Высокие здания и башни облиты золотистым утренним светом. Античный портик. Башни. Лодки, парусники. Немногочисленные прохожие. Все это служит декорацией для величественного театрализованного действа.

Далеко на горизонте, разделяя надвое синевато-лиловые воду и небо, вклиниваясь между ними осязаемым потоком золота, встает солнце. И еще дальше, по ту сторону солнечного диска, из синевы и золота, как Афродита из пены, рождается Гала.

Колоссальная женская фигура возвышается над городом и морем, свет подчеркивает и обрисовывает скульптурный рельеф ее тела. Несмотря на размеры, она кажется легкой, невесомой, парящей в воздухе. Ступни ее скрыты за солнечным диском, голова спрятана за густым облачком, формой напоминающим треуголку Наполеона. Но, кажется, кто-то собирается убрать с небосвода эту досадную помеху. Мужская рука держит облачко, тянет его за край, и оно истончается, как кудель под пальцами пряхи.

Становится видна его текстура: это и в самом деле густая шерсть, напитанная золотом рассвета, легендарное золотое руно. Дали примеривает на себя роль нового Ясона, но его намерения не столь корыстны. Он всего лишь хочет показать зрителю прекрасную Гала, олицетворение утренней зари, во всем ее великолепии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...