Чудо со статиром (Уплата подати) — Мазаччо

Чудо со статиром (Уплата подати) — Мазаччо

Чудо со статиром (Уплата подати)   Мазаччо

Это одна из выдающихся фресок Мазаччо. Необычен сюжет ее — редко встречающееся в живописи описание сцен из новозаветной притчи о сборщике податей. Притча, о которой идет речь, входит только в Евангелие от Матфея. Апостол Матфей, как известно, и сам был мытарем, прежде чем стал одним из учеников Христа.

В притче рассказывается о римском мытаре, который собирал деньги со всех евреев на восстановление Иерусалимского храма. Когда мытарь подступил к Христу, тот отказался платить подать, но, чтобы не обострять отношения, послал своего ученика Петра к плескавшемуся рядом морю Галилейскому, сказав: «Чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир. Возьми его, и отдай им за Меня и за себя».

На своей фреске Мазаччо изображает святого Петра трижды: в центре рядом с Христом — беседующим с мытарем, слева — вынимающим монету изо рта у рыбы и справа — отдающим эту монету мытарю. Такое построения композиции было широко распространено во времена Мазаччо — картины назывались «непрерывными историями».