Детский разум — Джорджо де Кирико

Детский разум — Джорджо де Кирико

Детский разум   Джорджо де Кирико

Эта необычная картина де Кирико перекликается с другими его «метафизическими» полотнами. У ее персонажа практически отсутствуют брови, заставляя вспомнить о бюсте с «Портрета Гийома Аполлинера». Закрытые глаза мужчины наводят на мысль о слепоте.

Но, в отличие от упомянутого «Портрета», вся сцена тут производит гнетущее впечатление. Чаще всего это произведение трактуют в психоаналитических терминах, интерпретируя его как выражение детского страха художника перед своим отцом. Проявление эдипова комплекса находят в книге, которую соотносят с матерью де Кирико. Торчащая между страниц закладка, при таком подходе, становится сексуальным символом.

Однако возможно и иное толкование картины. Нагота мужчины указывает на его ранимость, а закрытые глаза говорят о том, что этот импозантный человек никогда не сможет постичь смысла лежащей перед ним книги. В характерной для себя манере художник дополняет композицию рядом загадочных предметов. В данном случае к ним относится колонна слева, книга в желтом переплете и странное строение, виднеющееся в оконном проеме.