Стог сена в солнечный полдень — Клод Моне

Стог сена в солнечный полдень — Клод Моне

Стог сена в солнечный полдень   Клод Моне

Собственное творчество Моне сейчас приняло новое направление; это стало очевидным, когда в 1891 году он выставил у Дюран-Рюэля серию из пятнадцати картин, изображающих стога сена в различное время дня. По его словам, он предполагал вначале, что для передачи предмета при различном освещении достаточно двух холстов — одного для пасмурной погоды, другого для солнечной. Но, работая над этими стогами сена, он обнаружил, что эффекты света непрерывно изменяются, и решил удержать все эти впечатления на ряде холстов, работая над ними по очереди, причем каждый холст был посвящен одному определенному эффекту. Таким образом он пытался достичь того, что называл «мгновенностью», и утверждал, что очень важно прекращать работу над одним холстом, как только меняется свет, и продолжать ее над следующим, «чтобы получить точное впечатление от определенного аспекта природы, а не смешанную картину».

За его серией «Стогов» последовали аналогичные серии «Тополей», фасадов Руанского собора, видов Лондона и водяных лилий, растущих в пруду его сада в Живерни. В стремлении методически, почти что с научной точностью наблюдать непрерывные изменения света Моне утратил непосредственность восприятия. Теперь ему были противны «легкие вещи, которые создаются в едином порыве», но именно в этих «легких вещах» проявился его дар схватывать в первом впечатлении сияющее великолепие природы.

Упорство, с которым он теперь вел состязание со светом, шло вразрез с его опытом и дарованием. Тогда как картины его часто дают блестящее решение этой проблемы, сама проблема оставалась чистым экспериментом и налагала строгие ограничения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...