Дровяные склады в Фукагава — Утагава Хиросигэ

Дровяные склады в Фукагава — Утагава Хиросигэ

Дровяные склады в Фукагава   Утагава Хиросигэ

Дома в Эдо были деревянными, поэтому часто горели. После крупных пожаров возникала необходимость в лесе, для восстановления сгоревших домов. После формирования правительства бакуфу первые оптовые магазины леса находились у замка Эдодзе на берегу канала Аосан-бори. Но, по причине расширения города и возможности возникновения пожаров, бакуфу приказало им переехать в 1701 г. в Фукагава. Здесь появились дровяные склады Фукагава киба. Вокруг них была построена плотина, прорыты шесть каналов, через которые были перекинуты десять мостов. На плотине построили дома.

Бревна хранились в искусственных прудах, которые соединялись с каналами. К месту назначения они доставлялись в качестве плотов, управляемых специальными людьми — каванами, двоих из них, в желтых соломенных плащах можно видеть в гравюре. Хиросигэ рисует сказочный зимний пейзаж. Заснеженные бревна на первом плане листа, создают рамку, сквозь которую просматриваются дома, деревья, плоты Фукагава, покрытые снегом.

На первом плане — бамбуковый зонт, на котором начертан иероглиф «уо» — «рыба», это первая составная имени издателя Уоя Эйкити — «Уоэй». Темно-синяя полоса бокаси, проходящая по центру канала в листе позднего ИЗАЭНИЯ, как бы подчеркивает его изгибы. Бамбуковый зонт на переднем плане не такой яркий, как в раннем листе. Меняется и цвет квадратного картуша.