Монастырь Кинрюдзан в Асакуса — Утагава Хиросигэ

Монастырь Кинрюдзан в Асакуса — Утагава Хиросигэ

Монастырь Кинрюдзан в Асакуса   Утагава Хиросигэ

Гравюра, открывающая «зимний сезон» посвящена монастырю Кинрюдзан, другое его название — Сэнсодзи. Этот монастырь — один из трех старейших и значительных центров буддизма в Эдо. На первом плане слева виден край ворот Каминаримон. В нишах, по обеим сторонам ворот были установлены статуи Бога ветра и Бога грома, поэтому ворота еще называли и «Фурайлзин мон» — «Ворота Богов Ветра и Грома». Они были установлены перед территорией самого монастыря.

Проем ворот занимает изображение большого бумажного фонаря с надписью «Синбаси» — это название местности, где проживали верующие, преподнесшие монастырю фонарь. Справа видна пятиярусная пагода. Рядом с ней в центре листа еще одни ворота — Ниомон. В нишах этих ворот также стояли скульптуры стражей-охранителей монастыря — Нио. За воротами располагался главный храм, посвященный Бодхисаттве Каннон, его не видно в гравюре.

Величественные постройки монастыря, покрытые снегом, являются главным мотивом гравюры. Самым ярким отличием позднего варианта печати является цвет огромного фонаря на переднем плане гравюры, он становится красным и великолепно сочетается с красными стенами пагоды и входными воротами.