Мост Инари-баси в Тэпподзу, святилище Минато-дзиндзя — Утагава Хиросигэ

Мост Инари-баси в Тэпподзу, святилище Минато-дзиндзя — Утагава Хиросигэ

Мост Инари баси в Тэпподзу, святилище Минато дзиндзя   Утагава Хиросигэ

На переднем плане Хиросигэ изобразил мачты двух торговых судов, сквозь которые виден мост Инарибаси и канал Хаттебори. Большое количество искусственных каналов объяснялось недостаточной глубиной Эдоского залива для устройства на нем пристаней. Суда разгружали на рейде, перенося товары на лодки, которые доставляли их к причалам складов.

Здания складов всегда узнаваемы в гравюрах Хиросигэ, они отличаются белизной отштукатуренных стен и построены по одному проекту. Сюда доставляли рис, сакэ, уксус, соль, соус, и прочие товары из района Кансай. В квартале Хаттебори располагались дома мелких чиновников ерики — служащих в городской управе и самураев самого низкого ранга — досин. Их дома изображены слева от святилиша Минато Инари-дзиндзя, красные ворота которого видны в нижнем левом углу гравюры. В просторечии его называли Намиекэ Инари. Размещалось оно на отмели Тэпподзу, указанной в названии гравюры.

Отмель находилась в месте впадения реки Кебасигава в реку Сумидагава. Мачты двух судов переднего плана в ранней версии не одинаковы по цвету, одна из них — желтая, а вторая серо-коричневая. В поздней гравюре цвет обеих мачт темно-серый. Меняется также и окраска груза на баржах. Небо, темно-красное у горизонта, изменяется на серо-синее, и переходит в темно-синюю полосу вверху.