Фейерверк у моста Регокубаси — Утагава Хиросигэ

Фейерверк у моста Регокубаси   Утагава Хиросигэ

В начале 1730-х годов, во время правления восьмого сегуна Есимунэ по всей Японии свирепствовал голод, распространилась холера, погибло более миллиона человек. Бакуфу приказало устроить грандиозный очистительный фестиваль, изгоняющий злых духов голода и болезней, важной частью которого стал фейерверк на мосту Регокубаси. Он прошел 28 мая 1833 г. под названием Кавабираки — «Открытие реки».

Фейерверк наблюдали с моста, с лодок или из многочисленных заведений вокруг моста. Ответственными за фейерверк были главы двух фирм по его производству Кагия Яхэ из квартала Асакуса и Тамая Итибэ из Регоку Хирокодзи. Тамая отвечал за фейерверк в верхнем течении от моста Регокубаси, а в нижнем течении ответственность нес Кагия. Черное небо в огнях фейерверка ханаби занимает две трети листа.

На реке видны самые разнообразные лодки. В центре переднего плана изображена большая лодка в виде домика — это якатабунэ, аренду такой лодки могли себе позволить только состоятельные горожане. Здесь же плавали лодки-магазинчики с фонариками на шесте, с которых продавались закуски и спиртное, и лодки, на которых играли музыканты. Ранняя версия гравюры поражает тонкостью, выверенностью цветовых оттенков. В позднем варианте колористическое решение несколько прямолинейно, несмотря на более ярко выделяющиеся на фоне темного неба огни фейерверка.