Местность Хориэ и Нэкодзанэ — Утагава Хиросигэ

Местность Хориэ и Нэкодзанэ — Утагава Хиросигэ

Местность Хориэ и Нэкодзанэ   Утагава Хиросигэ

В районе Гетоку, который являлся центром снабжения Эдо солью, было три деревни: Хориэ, Нэкодзанэ, Тодайдзима. По берегам реки Сакаигава, которая была притоком реки Эдогава, располагались деревни Хориэ и Нэкодзанэ. Зритель может видеть их в центре листа. Слева — деревня Хориэ, справа — Нэкодзанэ, их соединяет небольшой мост. Деревни находились в низине у залива Эдо и часто страдали от цунами и наводнений.

Нэкодзанэ находилась ближе к заливу и особенно сильно пострадала во время цунами Эйнин 1293 года. Силами жителей деревни была построена плотина, находящаяся рядом с древним святилищем Тоеукэ-дзин-дзя. Плотину укрепили, посадив на ней множество сосен — собственно, это и повлияло на название деревни. Слово «Нэкодзанэ» произошло от фразы: «Нэ-о коса-ну» — «Не переливаясь за корни». В обеих деревнях процветало рыболовство. Рыбу и морепродукты поставляли в Эдо, особой популярностью пользовались раковины бакагаи. Вдали, в глубине листа, у берега залива видны две мачты лодок.

Слева возвышается белоснежная вершина Фудзи. Главным цветовым отличием двух листов становится темно-синяя, переходящая в почти черный, полоса у верхней границы гравюры, относящейся к более позднему изданию. Контуры деревьев выделяются темным силуэтом на фоне светлой полосы тумана на дальнем плане.