Египтянка — Михаил Врубель

Египтянка   Михаил Врубель

Серьезными занятиями керамикой Врубель обязан сближением с Абрамцевским художественным кружком в начале 1890-х годов. Хотя скульптурой он интересовался и ранее. Никакого систематического обучения искусству скульптуры художник не получил и, еще живя в Киеве, на свой страх и риск совершил первые опыты в этом роде. Его постигла неудача — так, огромная голова Демона, вылепленная Врубелем, рассыпалась по причине неправильно подготовленной глины.

В Абрамцеве у Врубеля появилась возможность пополнить свои знания в этой области. Обитатели имения, увлеченные идеями универсального искусства, вознамерились возродить искусство майолики в собственной керамической мастерской.

Майоликой называются керамические изделия из цветной обожженной глины, покрытые глазурью. Были приглашены мастера-профессионалы, к работе подключились Врубель, В. Васнецов, Серов и др. Успехи Врубеля в новом деле оказались столь впечатляющи, что он в скором времени возглавил абрамцевскую керамическую мастерскую, создав в ней немало прекрасных произведений — таких, как «Египтянка», начало 1890-х и «Весна», 1899-1900 .