Тамара в гробу — Михаил Врубель

Тамара в гробу — Михаил Врубель

Тамара в гробу   Михаил Врубель

Завершив работу над «Демоном сидящим», Врубель не расстался с Лермонтовым; судьбе было угодно продолжить диалог двух великих мастеров. В роли судьбы выступил П. Кончаловский, совладелец издательства Кушнерева. Издательство готовило иллюстрированное собрание сочинений Лермонтова, приуроченное к пятидесятилетию со дня смерти поэта, и Кончаловский предложил Врубелю принять участие в этой работе. Врубель ответил согласием.

Более того, по настоятельной просьбе Кончаловского он стал одним из его художественных консультантов. Вместе с заказчиком, В. Серовым и А. Васнецовым Врубель определил тип издания и детали его «дизайнерского» и «содержательного» решения, непременно участвовал в оценке иллюстраций, которые приносили в редакцию художники.

К иллюстрированию лермонтовских сочинений была привлечена довольно пестрая «команда» мастеров, но все они так или иначе задавали тон в тогдашней живописи. Таким образом, Врубель оказался в самой гуще современной художественной борьбы, получив шанс «посоревноваться» с другими художниками. Это азартное «соревнование» позволяло, по мысли самого Врубеля, совершенно определенно выявить новаторскую сущность его искусства и показать, как «должен» писать человек, чутко прислушивающийся к «гулу» времени.

Но была и еще одна причина, заставившая «стихийного» Врубеля часами просиживать над листами бумаги, на которых вырастали его видения лермонтовских мифов. Иллюстрируя «Демона» , он получил возможность еще более отточить приемы, сформулированные им во время создания «Демона сидящего», заодно уточнив свое отношение к этому герою. Другими словами, иллюстрации Врубеля к «Демону» парадоксальным образом можно рассматривать как своеобразные «этюды» и комментарии к уже написанному шедевру.