Храм Киемидзудо и пруд Синобадзу-но икэ в Уэно — Утагава Хиросигэ

Храм Киемидзудо и пруд Синобадзу-но икэ в Уэно — Утагава Хиросигэ

Храм Киемидзудо и пруд Синобадзу но икэ в Уэно   Утагава Хиросигэ

Монастырь Канъэйдзи был одним из главных буддийских центров Эдо, а Киемидзудо был одним из главных храмов этого монастыря. Название монастыря — «Канъэйдзи» — происходит от названия эпохи, он был построен в 1631 г. Основателем его был монах Тэнкай, который хотел построить копию храмов Киото, чтобы повысить авторитет Эдо, в котором жил сегун. Киемидзудо повторяет знаменитый храм Киемидзудэра, но меньшего размера. Пруд Синобадзу-но икэ около храма имитирует озеро Бивако у горы Хиэйдзан.

В пруду сооружен искусственный остров с маленьким храмом Бэнтэндо, как и в Бивако. Красота храма нашла отражение в стихах: «Канъэйдзи! Древние храмы, в блеске золота и серебра, Ничто в сравнении с ним!» В Уэно можно было любоваться цветущей сакурой. Священник Тэнкай хотел сделать эти места такими же, как в горах Есино, что в Ямато, где росли разные сорта сакуры, которые отличались тем, что зацветали в разное время, с конца февраля до середины марта.

Во время цветения сакуры в горах Уэно открывали черные ворота, в которые могли проходить все желающие. Второй вариант этой композиции имеет достаточно существенные отличия. Изменен цвет дороги — от синеватого к серо-коричневому, с которым хорошо сочетается розово-красноватая пена цветущих деревьев сабуры.