Монастырские сады в Ниппори

Монастырские сады в Ниппори

Монастырские сады в Ниппори

Ниппори находилось между Янака и Доканъяма на северо-западе от гор Уэно и Асукаяма. На востоке располагались скалы, откуда открывался красивый вид на рисовые поля, реки Аракава и Эдогава, а вдали — горы Уукуба и Никко. На северо-восток от храма Канъэй-дзи располагалось местечко, известное под названием Янака. Во времена Эдо в этом районе было много храмов.

Возвышенность Уэно переходит в Сува, название которого происходит от синтоистского храма Сувамедзин дзиндзя. На гравюре изображена восточная его часть. Храмовый сад в Ниппори некоторое время спустя стали назвать Ханамидэра. Весной, во время цветения сакуры его посещало огромное количество людей. Ланшафт сада был украшен искусственными холмами, скалами и причудливо подстриженными деревьями. Одно из таких деревьев в виде лодки под парусом видно справа над красным картушем с именем Хиросигэ. Эта лодка являлась особенностью храма Сюдзедзи.

В центре гравюры едва заметны ворота тории, а за ними — дорога на возвышенность Сува, недалеко и храм Сувамедзин. Поздний вариант гравюры отличается от раннего цветом дороги. Он становится — сине-голубым вместо желтого. Меняются расцветки одежд путников. Цветущие деревья получают дополнительный красный цвет в своих вершинах.