Святилище Канда-медзин на рассвете — Утагава Хиросигэ

Святилище Канда-медзин на рассвете — Утагава Хиросигэ

SHAPE \* MERGEFORMAT Святилище Канда медзин на рассвете   Утагава Хиросигэ Святилище Канда медзин на рассвете   Утагава Хиросигэ

До основания в Эдо военного правительства бакуфу храм Кандамедзин находился у кургана Тайра-но Масакадо, около ворот Кандабаси, но по мере разрастания замка Эдо переехал в городок Судзуките в Суругадаи, а затем в Юсима, в 1616 г. Храму принадлежали огромные территории, дарованные сегуном. Богами храма были Онамути-но мико и Тайра-но Масакадо.

Храм находился к северо-востоку от замка Эдо и являлся защитником города Эдо. Храмовые праздники Санно-маиури и Канда-маиури был широко популярны среди горожан, и отличались чрезмерной пышностью. На них присутствовали сегун и его придворные. Хиросигэ показал часть красного здания. Холодный рассвет.

На гравюре трое: синтоистский священник-каннуси, жрица , молодой слуга, с деревянным ведром в руках. Они любуются восходом солнца и прекрасными видами, открывающимися с террасы святилища. Хиросигэ использует изящную технику: добавляет яркость и свет на небе, на земле и на кимоно. Кимоно жрицы украшает сложный узор — «облака». Данный лист в поздней серии был изменен. Лучи восходящего солнца окрашивают небо в красные тона, цвет почвы под деревьями меняется от зеленого на переднем плане к желтому, переходящему в серый.