Гамлет, принц Датский — Альфонс Муха

Гамлет, принц Датский — Альфонс Муха

Гамлет, принц Датский   Альфонс Муха

Продолжая свой пятилетний контракт с великой актрисой, Муха в 1899 году создает еще два плаката к постановкам Театра Сары Бернар: «Тоска» и «Гамлет». Обе работы свидетельствуют о некотором истощении творческой фантазии автора или усталости от однообразия поставленных задач.

Быть может, в особой механистичности изображения повинен переход от натурных предварительных эскизов к помощи фотографий, с запечатленными сценами спектакля и эффектными позами актрисы. Пятидесятипятилетняя актриса включила драму Шекспира в классический репертуар своего театра, уверенная в своих уникальных способностях перевоплощения.

Мужские роли ее не пугали, первый успех Бернар был связан с пьесой Конпе в «Одеоне», где она играла юного менестреля Дзанетто, затем были Керубино из «Женитьбы Фигаро», поэт Лорензино из драмы Мюссе, а также принц, сын Наполеона, из «Орленка» Ростана.

О безусловном влиянии на поэзию французских символистов сценических воплощений Сары Бернар, в том числе ее травестийных ролей, писал Эрнест Рейно в работе «Разнообразие символизма» : «Она покорит наездников туч и укротителей химер благодаря неожиданной грации своих травести, создав видение Андрогина, бесполого Сверхсущества, чистого Ангела..».