Луна над мысом — Утагава Хиросигэ

Луна над мысом   Утагава Хиросигэ

Настоящая гравюра относится к числу немногих в серии, в которых точное определение местности невозможно. Вид Эдоского залива играет в гравюре второстепенную роль, главное внимание автора сосредоточено на интерьере чайного дома. На татами, рядом со светильником, большой лаковый поднос с блюдом, в котором видны остатки праздничной трапезы.

По другую сторону от светильника лежит веер и стоит маленький подносик с кисетом и трубкой. В правом нижнем углу видны две фарфоровые бутылки из-под сакэ. Рядом на полу две палочки для еды — хаси. Гости только что разошлись, в правом углу вверху виднееся край кимоно гейши, приглашенной для игры на сямисэне, рядом виден край его грифа и футляр. На перегородке тень женщины, по всей видимости, судя по количеству шпилек кандзаси в ее прическе, это — куртизанка-юдзе.

Гейши во времена Хиросигэ традиционно носили в прическе нечетное количество шпилек. Луна освещает морской пейзаж с лодками. Возможно, чайный домик находился на границе Таканава и Синагава на горе Яиуяма. Несмотря на большую декоративность поздней гравюры, первоначальный вариант отличается гармоничностью сочетания цветовых оттенков и высоким уровнем печати.