Заснеженный мост Бикунибаси — Утагава Хиросигэ

Заснеженный мост Бикунибаси — Утагава Хиросигэ

Заснеженный мост Бикунибаси   Утагава Хиросигэ

Мост Бикунибаси являлся первым мостом, переброшенным через реку Кебасигава, которая вытекала из Внешнего рва на востоке замка Эдодзе. Сначала слово «Бикуни» обозначало женщин — монахинь, но в эпоху Эдо так стали называть девушек легкого поведения, вероятно, благодаря костюму, в который они облачались — он напоминал одежду буддийских монахинь. Рядом с мостом находились низкосортные публичные дома — бикуни-ядо, где они обитали. Хиросигэ изображает повседневную жизнь города.

На заднем плане виднеется пожарная каланча. По мосту Бикунибаси идет продавец горячего сакэ и лепешек одэн. На переднем плане слева вывеска ресторана Овария с надписью — Яма-кудзира. Здесь продавали блюда из мяса, прежде всего из кабана, хотя «ямакудзира» переводится как «горный кит».

По другую сторону дороги, на фонаре палатки надпись «Маруяки Дзюсамби» — это жареные колобки из батата. Батат был одним из любимых блюд горожан, особенно зимой. Справа, за каменной оградой располагался квартал особняков дайме — Даймекадзи. Полоса бокаси, проходящая по верхнему краю гравюры, в поздней версии становится более интенсивной и увеличивается в размере. Более яркими пятнами вылеляются на белом снегу олежлы прохожих.