Печи для обжига у переправы Хасиба-но ватаси на реке Сумидагава — Утагава Хиросигэ

Печи для обжига у переправы Хасиба-но ватаси на реке Сумидагава — Утагава Хиросигэ

Печи для обжига у переправы Хасиба но ватаси на реке Сумидагава   Утагава Хиросигэ

Раньше, пока не был построен мост Сэндзюохаси для переправы на другой берег реки Сумидагава, на остров Мукодзима можно было попасть, воспользовавшись переправой Хасиба-но ватаси. Это была самая старая переправа в Эдо. В гравюре изображены две лодки, перевозящие пассажиров в Мукодзима и в Асакуса.

Вишневые деревья в Мукодзима были посажены по приказу восьмого сегуна Есимунэ. На переднем плане зритель видит печи для обжига черепицы и керамической утвари — каварагама, между ними сухие сосновые лапы, которыми топили печи. Дым от постоянно топившихся печей был характерной приметой местности Имадо — обширной территории на берегу Сумидагавы Вид, изображенный Хиросигэ, вызывал у современников ассоциации, связанные не только с керамикой Имадо, но и с классической литературой. Особенно с ней связаны птицы, плавающие в Сумидагава миякодори — «птицы столицы».

Упоминание об этих птицах встречается уже в произведении X века «Исэ моногатари» . Поздний оттиск гравюры стал интенсивнее по цвету. Вола реки приобрела густой синий цвет. Столб дыма получил растяжку от темно-серого к светлому, почти белому. На небе появились желтые и синие горизонтальные полосы облаков. Квадратный картуш стал многоцветным.