Склон Кинокунидзака и дальний вид на пруд Тамэикэ в Акасака — Утагава Хиросигэ

Склон Кинокунидзака и дальний вид на пруд Тамэикэ в Акасака — Утагава Хиросигэ

Склон Кинокунидзака и дальний вид на пруд Тамэикэ в Акасака   Утагава Хиросигэ

В гравюре изображена процессия самураев, которая движется вдоль Сотобори — Внешнего рва, окружавшего замок сегуна. Это было одно из грандиозных мероприятий Токугава Иэясу. Склон, по которому шествуют самураи, назывался Кинокунидзака, что означает: Склон вдоль восточного фасада особняка провинции Кии. В соответствии с названием на склоне находился особняк дайме провинции Кии.

Слева видны крыши домов квартала Акасака. Вначале этот район назывался Аканэяма, потому что здесь в изобилии произрастала марена, из которой изготавливали красную краску. «Аканэяма» в переводе означает «Мареновая Гора», но в народе за ней закрепилось название «Акасака» — «Красный склон». Пруд Тамэикэ, заявленный в названии, не изображен в гравюре непосредственно. Известно, что он возник в результате технической ошибки. На заднем плане, почти у линии горизонта видна пожарная вышка замка Эдо.

Слева от группы самураев изображена табличка, японский исследователь Мияо Сигэо, что она гласит о запрете на рыбную ловлю в водах Внешнего рва. Фон квадратного картуша в поздней версии окрашивается в красный цвет с желтыми вкраплениями. Кроны деревьев по краям приобретают темный опенок. Передний нижний край гравюры отмечен темной полосой. В остальном эти два листа близки по цветовому решению.